Банкротство — как подготовиться и какие нужны документы?

Банкротство физических лиц — достаточно современный институт нашего государства, относимый к отрасли предпринимательского права.

БанкротствоКаждый по-своему смотрит на всю процедуру банкротства: кто-то думает, что это способ уйти от большого количества долгов, кто-то видит в этом единственный способ найти точки соприкосновения с банками. В данной статье хотелось бы немного осветить тему банкротства физических лиц, а именно то, как подготовится к этой процедуре, постараться выйти из нее с наименьшими потерями — и выгодно ли вообще банкротство.

1. Для тех, у кого нет денег.

Если ситуация у Вас совсем нестабильна и денежных средств, на данный момент, едва хватает на собственные нужды, то можете забыть о банкротстве. В этом и заключается главная особенность процедуры, ее основная проблема, ведь на самом деле она достаточно дорогостоящая. Вам придется нести затраты на оплату государственной пошлины, придется оплачивать труд финансового управляющего, нести расходы на опубликование определенных сведений. Наконец, придется прибегать к услугам профессиональных юристов, если вы хотите, чтобы вся процедура банкротства прошла наиболее мягко.

2. Можно ли «быстро» вывести имущество?

Пожалуй, один из главных вопросов, который интересует каждого должника. И здесь закон защищает права кредиторов, так что предусматривает определенные ограничения ко всем сделкам, совершенным в течение 3 лет до процедуры банкротство, включая все время, которое она длится. Сам закон о банкротстве предполагает небольшую градацию, в зависимости от характера сделки (либо в течение года до начала процедуры, либо в течение 3 лет), что тоже требует определенного внимания. Итак, если у вас нет еще нескольких лет, чтобы ждать до начала банкротства, то быстро передать свое имущество родным или близким, доверенным лицам не получится.

Но это касается именно безвозмездной передачи и совсем другие правила действуют для договора купли-продажи. Закон признает право гражданина-должника продавать свое имущество, правда, не во вред своим кредиторам и так, чтобы сделка не являлась подозрительной. Например, если вы продадите свой автомобиль за 100 000 рублей, а его рыночная цена в 3-4 раза больше, то такую сделку признают подозрительной, нарушающей прав кредиторов, соответственно, суд и финансовый управляющий ее «развернут», произведя двустороннюю реституцию (когда вы заберете машину, но отдадите деньги). Но даже если вы продадите свой авто по рыночной цене, то у суда и управляющего, а равно у кредиторов, возникнут вопросы – куда вы дели сумму, вырученную с продажи?

Сколько из них вы направили на погашение долга?

Если вы потратили все вырученные деньги на себя, то, опять же, такая сделка будет оспорена в суде.

Это важно: если вы все-таки смогли продать машину за кругленькую сумму и потратили все деньги на себя, а суд, управляющий и кредиторы, в дальнейшем, такую сделку оспорили, то у вас добавиться еще один кредитор. Деньги покупателю вы вернуть не сможете, а он потратил их на покупку вашего автомобиля, который вынужден вернуть. Такие действия, совершенные в большом объеме и с большим количеством «пострадавших» могут квалифицироваться, как мошенничество.

Однако такое правило распространяется не на все имущество.

Например, есть имущество, за которое вам не стоит беспокоиться и его никто реализовывать по долгам не будет. Но, что намного важнее, всего 2-3 вида имущества можно отследить. Например, если вы продаете машину или недвижимость, то такая сделка будет открыта для суда и кредиторов. Сведения о таком имуществе содержатся в специализированных реестрах. Если же вы решили продать ноутбук, персональный компьютер, кресло, шкаф или другие вещи, которые никто и никак не отслеживает, то здесь у вас нет никакого надзора. Это значит, что вы можете спокойно продавать свое имущество, которое не подлежит регистрации и внесению в реестры (в том числе, лицензированию) хоть до процедуры банкротства, хоть после нее. Помните, что действовать надо с умом, иначе вы рискуете нарушить другие законы.

3. Как доказать, что имущество не ваше?

Зачастую бывает так, что должник проживает совместно со своим родственниками и часть имущества в их общей квартире (доме) – принадлежит именно им. Закон, как и практика, данный вопрос проработали достаточно поверхностно, но четко и определенно: если не доказано иное, это признается имуществом должника. Такие правила могут не действовать в случаях, когда должник арендует недвижимость для проживания, но в целом, они достаточно проблематичные. Например, даже на обычном товарном чеке многие организации не указывают покупателя, а ведь может получиться так, что родственник должника купил себе ноутбук, но его затем забрали для реализации, ведь на чеке не написано, кто его покупал. Если в доме должника есть такое имущество, то лучше заранее перестраховаться. Методов, полностью соответствующих закону мало, например, можно обратиться в пункт покупки и попросить дополнительного указания на то, кто являлся покупателем (хотя бы оформленные пояснения продавца).

4. Что делать с заработной платой?

Есть множество вполне законных способов сократить себе заработную плату, чтобы в глазах кредиторов и суда не выглядеть сомнительно. Дело здесь не в наглости и желании уйти от ответственности, просто иногда даже высокой платы за труд бывает недостаточно на погашение своих обязательств и нормальной жизнедеятельности, но в глазах кредиторов и суда он меньше не становится. Законным будет снижение рабочих часов, смена должности, устройство на новое место с испытательным сроком. Дальнейшие вопросы по договоренности с работодателем. Помните, необходимо действовать в рамках закона.

5. Можно ли набрать кредитов перед банкротством?

Не вздумайте делать подобного. В таком случае, суд может признать ваши действия преднамеренным банкротством или, что хуже, следственные органы признают это мошенничеством. За год до процедуры (хотя бы за 3-4 месяца) не стоит обращаться в банки или иные кредитные организации за получением кредита. Все имеющиеся денежные вклады необходимо снять.

6. Частные займы?

Чаще занимайте у своих знакомых. Во-первых, в случае банкротства они также будут иметь определенный вес, и принимать важные решения, которые могут учитывать и ваши интересы. Во-вторых, российские банки на 90% сами виноваты в должниках-банкротах, выставляя кабальные условия, так что со знакомыми кредиторами у вас будет меньше проблем (точно меньше, чем с банком и коллекторами).

7. Что делать с коллекторами и службами взыскания?

С 1 января 2017 г. данный вопрос полностью будет решен в пользу должника. Лучше сразу напишите заявление об отказе в общении с указанными лицами/организациями. В телефонных разговорах не давайте им никакой информации, сокращайте их до минимума. Если вам навязывают личные встречи – мотивированно их избегайте. Не позволяйте банкам или коллекторам досаждать вашим родственникам: обращайтесь в государственные органы, службы банка, чтобы такие попытки пресекались, а действия наказывались. Помните, что вы по прежнему обладаете правами и никто не вправе их нарушать.

Оставить комментарий

Войти с помощью: