Деньги. Забудьте об инвестициях в банки. Вкладывайте деньги в Пикассо.

Все больше и больше мировых финансовых инвесторов вкладывают деньги в произведения искусства, редкие вина или раритетные автомобили. Финансовый рынок сократился в 2015 году, но начало 2016 года отмечено историческими сделками.

Забудьте об инвестициях в банки

Тем кто сумел до конца месяца собрать некоторую сумму денег, и решил вложить доход для получения прибыли, сталкивается с проблемой, куда инвестировать свободные средства, банки предлагают рекордно низкие проценты по вкладам. Ставки настолько малы, что практически невозможно найти привлекательные предложения. Состоятельные граждане имеют туже проблему, но они могут найти альтернативы. Либо вложить пару десятков миллионов евро, купив старое здание в одной из европейских столиц, реконструировав в роскошный отель, возможно сможет получить хорошие дивиденты. Правда существует еще одно направление инвестиций денег которое составляет конкуренцию покупке недвижимости за последние годы: произведения искусства.

Согласно исследованию Art&Finance 2016, da Deloitte, существует повышенный спрос на дорогие произведения искусства, поддерживаемый новыми покупателями. Полученные данные отмечают, что 64% коллекционеров совершают покупки на основе ожидаемых прибылей в бизнесе. Опрос ведущих менеджеров инвестиционных банков показал результат — 78% считают, что произведения искусства должны быть частью инвестиционного портфеля. Одна треть ожидает увеличения спроса на предметы коллекционирования, таких как вино, автомобильная классика, раритетные вещи в этом году.

Несмотря на некоторое замедление на рынке искусства в 2015 году, в основном за счет уменьшения инвесторов из развивающихся стран, которые вносили свой вклад в этом секторе в последние годы, рекордные сделки не перестают появляться. Только на прошлой неделе, скульптуры из мрамора Огюста Родена была продана на аукционе Сотби за более чем 20 миллионов долларов. Три дня спустя, картина Фриды Кало была продана на аукционе Christie за восемь миллионов, что явилось рекордом для мексиканского художника. Год назад, работа Пикассо была предметом торгов в течение 11 минут. Была выкуплена за 165 миллионов евро.

Среди участников аукционов появились представители нового формата коллекционеров: инвестиционные банки по управлению активами, все чаще обращают внимание на редкие произведения в качестве альтернативных инвестиций. Учитывая низкие процентные ставки в Европе и Соединенных Штатах, на протяжении последних лет, не только коллекционеры составляют списки участников аукционов. Аппетит финансовой системы альтернативных форм инвестиций растет, и многие из новых покупателей являются представителями банков, которые управляют капиталом. «Арт-рынок не заменяет традиционных вложений, он имеет другие характеристики, и может являться хорошим дополнением. Это нормально, что в текущем контексте, инвесторов привлекают другие инвестиции в том числе и в искусство.

Согласно Art & Finance 2016 в докладе Deloitte, китайский рынок вступил в период «турбулентности», означающий возможным увеличением нестабильности и замедления экономического роста.» То же говорят и о российском рынке, падение цен на энергоносители изменили динамику спроса.

В целом, обращает внимание, Deloitte, объем продаж на мировом арт-рынке упал на 7% в прошлом году, по сравнению с рекордным ростом сделок с 2014 г. По расчетам TEFAF, крупнейшая ярмарка мирового искусства в этом году достигла исторического максимума продаж в размере более 60 миллиардов евро.

Оставить комментарий

Войти с помощью: