Как закрыть рот коллектору – это должен знать каждый.

Как закрыть рот коллекторуЧасто между коллекторами и заемщиками разворачивается целая война. Многие знают, что право «выбивать» долг банки иногда передают коллекторским агентствам. И последние не всегда ведут честную игру: они запугивают заемщиков, угрожают им и портят имущество. Насколько правомерны действия коллекторов? Можно ли уложить их на лопатки?

Работа коллекторов

Последний закон заметно приструнил коллекторов. Они могут:

  • оповещать заемщика о наличии долга в письменном виде;
  • звонить заемщику на телефон в дневное время суток с целью напоминания о долге;
  • назначить личную встречу;
  • приходить к заемщику домой в будние дни в дневное время суток (у коллекторов нет права входить в квартиру без приглашения).

Больше сотрудники коллекторских агентств не могут ничего делать по закону. Но, увы, они часто этот закон переступают.

Коллекторы не имеют права:

  • портить имущество (обливать краской автомобиль, поджигать дверь, разбивать стекла и т. д.);
  • угрожать, запугивать и оскорблять заемщика;
  • причинять физический и моральный вред;
  • распространять негативную информацию и клевету о заемщике.

Противодействия коллекторам

Если уж дело дошло до того, что коллекторы вступили в игру, то нужно знать, как им противодействовать. Первым делом следует внимательно прочесть кредитный договор и найти там кое-какой пункт. Дело в том, что в договоре прописывается, может ли банк передать право на взимание долга коллекторам или нет. Если такой пункт отсутствует, то дорога в суд. Разбираться нужно здесь уже с самим банком.

Всегда нужно быть готовым к контакту с коллектором. Если встреча произошла на улице, то требуется вести запись всего диалога (к примеру, на камеру телефона). Это заметно остудит пыл сотрудника агентства. И обязательно нужно узнать ФИО и наименование его конторы. Если сотрудник отказывается это говорить и не желает общаться на камеру, то можно просто с ним попрощаться и идти по своим делам.

Если коллектор позвонил на телефон, то нужно записывать весь диалог на диктофон, сообщив об этом сотруднику. Опять же, нужно требовать, чтобы коллектор представился. Сначала пусть он представится (т. е. на записи диктофона будет его ФИО и наименование агентства), а потом уже можно ему сообщить, что диалог записывается.

Если коллекторы перешли в открытое наступление, явно нарушают закон, то нужно идти к юристу. Он поможет собрать все доказательства и составить иск в суд. Если действия коллекторов были на самом деле незаконными, то их поражение в суде почти неизбежно. И тут заемщик даже может оказаться в итоге в плюсе.

Другие действия коллекторов

Следует знать и том, что коллектор не может явиться домой к заемщику с полицейским. Полиция не занимается выбиванием долгов. Арест на имущество может наложить только судебный пристав. Но когда за дело взялись коллекторы, то приставы здесь уже вне игры. И если домой явился «полицейский» и требует вернуть деньги, то это в 99% случаев ряженый коллектор. Закрываем дверь прямо перед его носом.

Если на стене в подъезде написано «Иванов И.И. – злостный должник и редиска», то можно закрыть на это глаза. Но если идет массовая клевета, то нужно обращаться в соответствующие органы. Звонить на работу заемщика и родственникам коллекторы тоже не могут. Опять же, нужно обращаться к юристу, в полицию или в Роспотребнадзор.

Вместо вывода

Если коллекторы перешли уже все границы, то можно обратиться в антиколлекторское агентство. Борьба с коллекторами – хлеб этих контор, поэтому они с превеликим удовольствием помогут заемщику, естественно, за определенную плату.

Оставить комментарий

Войти с помощью: