Микрофинансовые компании приравняют к коммерческим банкам

Микрофинансовые компании приравняют к коммерческим банкам

Микрофинансовые компании приравняют к коммерческим банкам

Нормативная база, регулирующая деятельность банков, в 2018 будет распространена на МФО – сообщают корреспонденты «Известий». Микрофинансовые компании (МФК) обяжут создавать резервы для покрытия возможных убытков. Ранее эта норма применялась только к коммерческим банкам.

По информации Известий, в Центробанке разрабатывается пакет нормативных документов, расширяющий требования к организации работы МФК. Так, помимо двух действующих норм, предполагается ввести норматив по созданию резервов и норматив, регулирующий кредитные риски компании в отношении одного заемщика или группе связанных заемщиков.

Нормативная база для МФО в настоящее время включает два контролируемых показателя – это норматив «достаточность собственных средств» так называемый показатель «Н1», регулирующий риски несостоятельности компании. А также «норматив мгновенной ликвидности» – показатель «Н2», регулирующий риски потери компанией ликвидности. Значение этих показателей входит в перечень обязательной отчетности, и контролируются Центробанком.

Эксперты полагают, что Центробанк приравняет рынок МФО к банковскому и, по сути, создаст микробанки., Таким образом, ЦБ планирует компенсировать потери рынка, вызванные отзывом лицензий у ряда банков.

Оставить комментарий

Войти с помощью: