В 2016 году выросли списанные долги россиян перед МФО.

По предоставленной Центральным банком России информации, совокупная сумма долга россиян по микрокредитам в размере двух миллиардов рублей была списана во втором квартале 2016 года.

Об этом свидетельствуют обнародованные регулятором ключевые коэффициенты эффективности микрофинансовых организаций (МФО).

В 2016 году выросли списанные долги россиян перед МФОТаким образом, если проанализировать предыдущие данные, то напрашивается вывод, что во втором квартале текущего года значительно увеличился размер списанного долга, этот показатель показал рост в 0,7 млрд рублей по сравнению с предыдущим отчетным периодом, составив в общей сложности 0,8 млрд рублей. Процент списанной задолженности в общей сумме долгов российских граждан достиг уровня в 2,7%.

Конечно, есть должники, которые по тем или иным обстоятельствам не могут вернуть кредитным организациям заемные денежные средства. Для таких людей списание долга является единственным шансом начать спать спокойно. Однако до списания долговых обязательств заемщику необходимо пройти через соответствующие процедуры и формальности.

Работники микрофинансовых организаций многократно напоминают должнику о необходимости вернуть деньги.

Если эта мера не помогает, то организация, предоставившая финансовые средства, может заявить на заемщика в суд, а может и перепродать долг коллекторским агентствам. Если претензия дошла до суда, то судебные приставы, основываясь на принятом судьей решении, будут пытаться вернуть МФО средства через взыскание имеющегося у заемщика ценного имущества или вернуть долг, вычитая средства из официальной заработной платы гражданина. Но есть должники, у которых нет ни официального дохода, ни ценного имущества. В таком случае долги признаются безнадежными, а денежные средства, занятые ранее у МФО, будут списаны в убыток организации.

Из всего сказанного выше следует, что заемщик может быть признан безнадежным, а долг переведен в категорию списанных, но для этого необходимо затратить достаточно много времени и усилий. Если же кредитор принял решение продать долг коллекторскому агентству, то денежные средства, которые человек занял у МФО, еще долго будут считаться действительным финансовым обязательством.

Тут есть два варианта развития событий: коллекторы сочтут должника безнадежным или добьются выплаты долга.

Но нужно знать, что заемщик в итоге может отдать коллекторским агентствам гораздо меньше денег, чем микрофинансовой организации, где эти средства занимались. Известно, что агентства выкупают долги со значительным дисконтом. Заемщику нужно попробовать договориться с коллекторами.

Запомните! Если вы оказались проблемным должником, то лучше, чтобы микрофинансовая организация все же подала иск в суд. Если же вы имеете дело с коллекторами, знайте, что законы, которые регламентируют их деятельность, никто не отменял.

Оставить комментарий

Войти с помощью: